2015.10.20 “塞纳河畔的巴黎”主题画展

发布时间:2015-10-15浏览次数:88


   塞纳河畔的巴黎:巴黎沙滩上的旧河岸


由南京法语联盟校长杰拉德先生讲解

开幕式:102014

展期:1020日至24

地点:南京理工大学艺文馆

巴黎市政府在巴黎沙滩举办十周年之际,借“塞纳河畔的巴黎”这一展览突出表现巴黎人民与塞纳河间密不可分的关系。

巴黎早在高卢罗马时代就与塞纳河联系在了一起。中世纪时,巴黎沿着塞纳河延伸发展:商业区在塞纳河右岸,紧靠着市政厅;大学区位于塞纳河左岸;西提岛则是首都的政治中心。当时的巴黎城与塞纳河水的关系仅从军舰数量就可见一斑。

从那以后,塞纳河旁的经济活动日益增多,人来人往。人们利用河水洗澡、洗衣服、烧水、运货。然而从19世纪开始,随着铁路和巴黎北部运河河流贸易的发展,塞纳河逐渐失去了它的经济地位。尽管如此,塞纳河依旧是一个休闲、漫步、举办节日活动、体育活动的胜地。

现代人们利用塞纳河的不同形式表现出塞纳河对巴黎居民极大的吸引力,而人们对其沙滩的喜爱,则表明塞纳河在这个城市中仍是一条富于生机的河流。