南京理工大学2015新生运动会

发布时间:2015-10-15浏览次数:424


南京理工大学2015新生运动会竞赛规程

一、竞赛时间、地点

2015117日,校运动场。

二、参赛单位

1、大学生组:以学院为单位。

三、参赛资格

身体健康具有学校正式学籍的2015级学生。

四、竞赛项目

1、个人项目

1)男子:(9项)

100米、4001500米、3000米、跳远、铅球、4×100米接力、60米高脚竞速、60米板鞋竞速(3人一组)。

2)女子:9项)

100米、400米、800米、1500米、跳远、铅球、4×100米接力、60米高脚竞速、60米板鞋竞速(3人一组)。

2、集体项目

1)男子16×100米迎面接力

2)女子10×100米迎面接力

360米双人跳绳迎面接力(6男、6女)

4)男子引体向上(10人)

5)女子跳绳(10人)


五、报名办法

1、各单位到体育部网站(www.tyb.njust.edu.cn202.119.81.36)下载报名表、竞赛规程。报名表男、女分开填写各一份,参加的学生在报名表签字栏签字(证明学生本人身体健康),并将报名表用电子邮件发送到nlgqtb@163.com联系人:张炎老师电话:13913001139;童绍刚老师:13851516510.

2上交报名表截止时间1023日下午500,过时不予参赛,领队会议于114日(周三)下午4:00在体育部会议室召开。

六、参加办法

1、田径项目的比赛采用国家体育总局审定的最新竞赛规则。

2、集体项目须在报名表上确认是否参加;个人项目每项每单位限报3人,每人限报2项,可兼报4×100米及60米板鞋竞速;60米板鞋竞速每单位限报2队。

3、各单位限报领队一名(必须由各分院领导担任),教练若干。

4100米、4×100米、60米高脚竞速、60米板鞋竞速按成绩取前8名参加决赛,其它项目均采用分组决赛的办法。

5、男子16×100米迎面接力、女子10×100米迎面接力项目以分院为单位。在交接棒时,必须使棒绕过特定标志杆,若标志杆倒地谁碰倒谁扶起。运动员不得穿钉鞋。

660米双人跳绳迎面接力(6男、6女)以分院为单位。接力时男女各一人为一组,一人在前,一人在后,在后运动员负责摇绳,摇绳不分男女,双人跳绳完成60米,60米线后完成跳绳的传递,由对面同队另一对运动员,完成下一个60米。记时员的停表以摇绳运动员身体躯干任何部位(不包括头、颈、臂、腿和脚)抵达终点线后沿垂直面瞬间为止。在比赛途中出现失败情况,必须在原地重新站好继续比赛,不得趁机前移,否则判为犯规。前移犯规两次即取消比赛资格。如出现第一次前移犯规,前移1M以内,计时加5秒,2M以内计时加10秒,如前移2M以上立即取消比赛资格。第二次前移犯规取消比赛资格。如比赛成绩相等,则以比赛过程中失败次数少者列前。

7、男子引体向上比赛参加人数为每学院10人,以《国家学生体质健康标准》的要求为标准,每队以个人最好成绩相加多者为胜,如相等以个人成绩好者为胜,如第一名成绩相等则看第二名成绩,以此类推。

8、女子跳绳比赛每队10人,其中2人摇绳,8人一个接一个循环跳过,时间为3分钟,计成功的总次数,若总次数相同,失误次数少的队胜。

9、高脚竞速参赛办法

1)比赛器材由大会提供。

2)比赛队员持握好高脚站在起点线后,发令枪响后同时上高脚出发时,必须在起点线后完成。

3)不能抢跑,到达终点时,必须是双脚在踏板上,以躯干到达终点线后沿为准。不得提前落地冲刺终点,否则判为犯规。

4)必须在规定的跑道内进行比赛,不能串道、阻挡影响他人,否则判为犯规。

5)在比赛途中出现脚落地的情况,掉下高脚,必须在落地处原地重新上高脚继续比赛,不得趁机前移,否则判为犯规。前移犯规两次即取消比赛资格。如出现第一次前移犯规,前移1M以内,计时加5秒,2M以内计时加10秒,如前移2M以上立即取消比赛资格。第二次前移犯规取消比赛资格。

10、板鞋竞速参赛办法

板鞋竞速是由多名运动员一起将足套在同一双板鞋上,在田径场上进行的比赛,以在同等的距离内所用的时间多少决定名次。

起跑:当发令员发出“各就位”口令时,运动员将板鞋置于跑道起跑线后,运动员共同套好板鞋,任何一只的板鞋不得触及或超过起跑线。当发令员鸣枪时:听到枪响后,运动员方可起动跑进。运动员在比赛过程中,应自始至终在各自道次内进行。如果出现某一队员脚脱离板鞋脚触地或摔倒,须在触地(落地)处重新套好板鞋继续比赛。记时员的停表以第一名运动员身体躯干任何部位(不包括头、颈、臂、腿和脚)抵达终点线后沿垂直面瞬间为止,到达终点时,运动员的身体和板鞋须全部超过终点线后才能分离。

11、凡参加比赛的运动员都必须提前二十分钟到检录处检录。除集体项目外,其它各单项参赛运动员必须佩带号码布参加比赛。

12、参加个人项目比赛的运动员不得参加其它集体项目。

七、录取名次及奖励

1、单项计分方法:各单项录取前八名,按97654321计入团体总分,并颁发奖牌和证书,4×100M60米板鞋竞速项目双倍计分。如比赛不足8人,则按报名人数减少一名录取,不足2人的项目为表演赛,不计名次,不计分数,其成绩破纪录予以承认。

2、集体项目录取名次和计分方法:(见附表)。

3、破校纪录加9分,同一项目只加一次。

4、有田径高水平运动员参加的项目取并列名次,集体项目除外。

5、此次新生运动会设立团体总分、男子团体总分、女子团体总分按运动员在各项目比赛中得分总和计算,取前八名颁发奖杯。团体总分按运动员在各项目比赛中得分总和计算,得分多者名次列前,如得分相等则按破纪录多者名次列前,如再相等则以获得第一名多者名次列前,其余类推。

6、紫金学院和泰州科技学院与校本部各分院的团体总分共同排序但名次并列。

八、最佳组织奖

本次比赛将评选四个单位获体育活动最佳组织奖,并颁发奖杯。

九、其他

1、参加比赛的运动员必须随身携带学生证或校园卡,以备检查。

2、参赛报名表上交后一律不得更改,如有不符合规程要求的,体育部有权改动。

3、如发现弄虚作假,冒名顶替,则取消比赛资格和所获得的名次,追回奖品,扣除该单位团体总分30分,全校通报批评。

460米高脚竞速、60米板鞋竞速,培训时间第六周开始,每一、三、五下午四点,运动场主席台下。双人60米跳绳迎面接力(6男、6女)在网上有视频指导。

5、号码布各单位自备。号码分配:

机械院 101-199 设传院201-299化工院301-399  电光院 401-499  

环生院501-599计算机 601-699经管院701-799能动院801-899

泰科院901-999 自动化1001-1099  理学院1101-1199 实验院1201-1299

材料院1301-1399外语院 1401-1499公务院1501-1599继教院1601-1699

国教院 1700-1799紫金院1801-1899知识产权院 1900-1999

6、未尽事宜,另行通知。

7、本规程最终解释权为南京理工大学体育运动委员会办公室。电话:84315301

南京理工大学体育运动委员会

2015916