威斯尼斯人wns888app召开学生工作月末总结会暨第一期辅导员沙龙

发布时间:2020-04-28浏览次数:120

4月27日上午,威斯尼斯人wns888app召开学生工作月末总结会暨第一期辅导员沙龙。联合党委书记孙元鹏、副院长马武及全体辅导员参加了本次活动。会议由马武主持。

 

会上,各年级辅导员就四月份工作做了简要汇报,学院学工办主任徐颉、研究生辅导员仇冰清做了主题分享。

徐颉通过陶行知先生四块糖的理论,结合年级情况做了“基于四块糖理论的学困生教育四步走工作法”的主题发言,她提出教育要抓住正确的教育契机和时间、详细了解前因后果、合理选择教育场合和背景、适度给予表扬和批评,通过“四步走”将学生教育落实落细;仇冰清立足自身工作实际讨论了“研究生辅导员的角色定位”,探讨了研究生辅导员相目前的角色尴尬以及今后的发展方向,提出辅导员应当做到善于学习、乐于合作、勇于探索。

孙元鹏肯定了辅导员沙龙的交流形式以及辅导员们的工作成效,强调辅导员工作“使命光荣、事务繁杂、任务艰巨”,并结合学院中法合作办学的特色对今后的学生工作提出了三个要求,一要把握正确的政治方向,将立德树人作为学生工作的根本目标;二要树立底线思维,关注学院师生意识形态发展,关心关爱学生心理健康;三要强化创新意识,既要注重辅导员自身的学习与研究创新,更要针对学生需求和工作需要开展创新工作。

 

随后,马武就疫情防控、学生党建、学风建设等重点工作与大家进行了深入研讨,第一期辅导员沙龙到此圆满结束。

 

本次辅导员沙龙的举办,促进学院辅导员队伍建设,提升学院辅导员队伍的思想理论水平和业务素质,加强辅导员之间学习交流方面,发挥了积极作用。